第十一課

復活(15:1-58)


一、內容摘要

 

(十二)保羅反駁那些不信復活的人(十五:1-28)

1.基督的復活(十五:1-11)

1)復活的定義(十五:1-4)

2)親眼看到基督復活(十五:5-7)

3)復活使徒職分是復活的主所賜的(十五:8-10)

4)使徒一致的見證(十五:11)

2.否認身體復活的後果(十五:12-19)

1)否認基督的復活將有何意義呢(十五:12-13)

2)使徒所傳的是徒然的(十五:14)

3)我們所信的也是枉然(十五:14)

4)使徒是騙子(十五:15)

5)沒有救恩(十五:16-17)

6)在信心裡睡了的人也沒有指望(十五:18)

7)活著的信徒更可憐(十五:19)

3.基督復活的結果(十五:20-28)

1)在基督裡死了的人有復活的保證(十五:20-22)

2)幾種不同的復活(十五:23-28)

4.假若死人不復活,殉道或為基督受苦便是愚蠢(十五:29-34)

1)若死人不復活,殉道就毫無意義(十五:29)

2)若死人不復活,使徒冒死就毫無必要(十五:30-32)

3)若死人不復活,就不如去盡情享受(十五:32)

4)有關復活的錯誤教訓會影響德行,不能容忍(十五:33-34)

5.復活的方式(十五:35-49)

1)復活的身體有些地方和天然身體相同,但屬榮耀的形式(十五:35-38)

2)信徒復活後的身體是不朽壞的、榮耀的,有能力的屬靈的,像基督的形體(十五:42-49)

6.主再來時,聖徒的改變(十五:50-57)

1)死了的聖徒要復活,活著的聖徒要改變(十五:50-53)

2)信徒勝過了死亡(十五:54-57)

7.勉勵聖徒堅固信心,當主再來時會有獎賞(十五:58)

 

二、復活的事實(15:1-4)

 

  在本章中,保羅討論到一個與前面完全不同的題目,那就是復活的問題。有些到哥林多教會擔任教師的人,不承認有身體復活的事,他們雖然沒有否認死後仍有生命的存在,但是他們間接的表示那是靈的存在,而不是肉體的復活。這一章是保羅對他們的高明的答覆。

 

十五1 保羅提醒他們,他過去把福音傳給他們,而且他們也接受了,不但接受了,而且靠著這信息現在還能夠站立得住。因此福音對哥林多教會而言,還不是一個新的教訓,而是在必要的時候,又要提醒哥林多教會,他們是因著福音而得救的。

 

十五2 保羅接著說「並且他們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救」,他們得救是因著復活的福音,沒有復活的事,根本就不會得救。換言之,那些不承認身體會復活的人是直接攻擊福音的真理。對保羅而言,復活是基本信仰,沒有復活就沒有基督教。面臨到這個攻擊,要持守這個真理,要持守這個復活的真理,哥林多教會就面臨到一個挑戰。

 

十五3 保羅從神那裡得到啟示,他把他所領受的啟示傳給了哥林多教會,他得到第一個啟示就是基督為了我們的罪,代替我們死了,祂不是為了祂自己的罪而死的,也不是為了殉道,祂是為我們的罪而死,正如聖經上所記的,為我們償還了罪債。這當然是指舊約,因為當時新約還沒有寫。是不是舊約裡真的說了基督為我們的罪而死呢?答案是肯定的,在以賽亞書第五十三章五至六節。

 

十五4 基督的埋葬在以賽亞書第五十三章第九節已經預言了,祂的復活在詩篇十六章九至十節也預言到了,保羅特別提到如經上所說的應驗了。

 

十五5 從五至七節,把親眼看到復活的主的人列出來,第一主首先顯現給磯法(彼得)看,這是很動人的,三次否認主的彼得,復活的主竟然還能單獨向他顯現,可見主耶穌的恩是何等的大,然後又向十二個使徒顯現,當然並不是一次向十二使徒顯現,而是陸續向他們顯現,而聖經裡沒有每次都記載。聖靈只選擇向那些人顯現復活的基督最有用處,就向那些人顯現。請注意,復活後耶穌向婦女顯現,則沒有一個列在這三節中。

 

十五6 主一次向約五百位弟兄顯現,大家都認為是在加利利。在保羅寫此書信時,這五百人大部份還活著,有些已經到主那裡去了。保羅的意思是:如果有人懷疑主耶穌的復活,可以去問這些現在還活著的人。

 

十五7 為什麼這裡特別提到顯現給雅各看,很多人認為這個雅各是耶穌的弟兄,他不是十二使徒之一,但他是門徒,這一節的意思是他復活後也顯現給其他的門徒看了。

 

十五8 保羅再講到他自己遇見復活的主的經歷,在去大馬色的路上,看到天上有一道很強烈的光,他遇見了榮耀的主。「未到產期而生的人」是表示一個早產的嬰兒,保羅是比喻他自己尚未滿月就生下來了,他比任何一個使徒更小,他比任何一個使徒更未成熟;一方面他也自責,因為過去他是迫害教會的人。

 

十五9 保羅講到他能夠和救主面對面相會是莫大的榮幸,想到他過去雖然他覺得不配,然而 神卻恩召他做使徒,因此他在塵土中懊悔。

 

十五10 他很快就知道,他現在能夠如此,完全是神的恩典,他不只接受了這個事實,而且非常感激並願意為主勞苦。雖然如此,但這勞苦並不是憑著他自己,而是神的恩典,神在他裡面和他一同勞苦。

 

十五11 不管保羅和其他使徒所傳的是什麼,但他們所傳的是聯合一致的為福音作見證,特別是見證基督的復活。

 

三、復活的重要(15:12-19)

 

十五12  從十二節到十九節,保羅說到否認復活的後果(嚴重性)。有人承認沒有死人復活的事,也就是不信基督的復活。保羅認為死人復活是不爭之事實,若是基督沒有肉身復活,哥林多教會的信徒能接受這種說法嗎?因為我們所傳的就是基督從死裡復活。

 

十五13  假若沒有死人復活的事,耶穌基督也就沒有復活,若是這樣的話,哥林多教會就是在黑暗和絕望中。

 

十五14  若是基督有復活,那末使徒所傳的就落空了,為什麼呢?第一,因為主耶穌說過祂死後三天要復活,假若祂當時沒有復活,那祂就是騙子或者祂是說錯了(祂是神的兒子不可能說錯,說錯了就證明不是神的兒子),是不值得信任的。第二,除了基督的復活,就沒有救恩可談。假若主沒有從死裡復活,那末又怎麼知道祂的死比別人的死更有價值呢?而祂能從死裡復活,這就證明神已接納基督為我們所作的贖罪工作。

 

十五15  很顯然的,假若使徒所傳基督從死裡復活的信息是錯誤的,那就信得毫無意義了。對一個虛假的信息有什麼可以值得信的。這不止是使徒傳了虛假的信息,而且是違背了神。他們見證神使基督復活,若神沒有使基督復活,那使徒不是作了假見證嗎?

 

十五16  假若復活是根本不可能的,那就應該沒有例外。但在另一方面,假若死人復活是曾經有過的事(譬如基督的復活),那就不再是不可能的了。

 

十五17  若基督沒有復活,信徒的信便是枉然,罪也沒有被赦免,實在信得太冤枉了。因此否認死人復活就是否認基督工作的價值。

 

十五18  如果基督沒有復活,那些過去信主耶穌而已經死了的信徒,就更絕無希望了,他們就信得毫無價值。本節中「在基督裡睡了的人」是指信徒的身體。在新約中,「睡了」不能用靈魂方面。當一個信徒死的時候,他的靈魂就離開身體而到基督那裡去了,而身體則睡在墳墓裡。

 

十五19  假若基督沒有復活,那末現在活著的信徒就是現今世上最可憐的人,因為他們做基督徒所受的苦、逼迫和試煉都是白白的受了,沒有補償,比不信的人還要可憐。

 

四、復活的結果(15:20-28)

 

十五20  保羅宣佈一個事實「基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子」,使信徒大為興奮,不過要注意聖經中的「死人復活」(Resurrection of the dead)和「從死裡復活」(Resurrection from the dead)是有分別的;在前面第十二至十九節,保羅論到「死人復活」是一般性的,而基督從死裡復活是特別的。那意思是說:基督復活了,但不是所有死了的人都會復活,也就是說復活是有條件的。有一位 神的僕人(Vine)說過:「只有基督和祂的信徒才能從死裡復活」。

 

十五21  死進入世界是因著一個人,這個人就是亞當。由於亞當所犯的罪,死就臨到世上所有的人。 神差遣祂的獨生子成為人子來到世上來救我們,要把我們從死裡救活起來。

 

十五22  亞當和耶穌是代表兩種人:在亞當裡的人都死了,在基督裡的人都要復活。對這一節經文,有人誤解為:在亞當裡死了的人都會在基督裡復活,最後大家都會得救,這實在不是本節的意思。這一節有兩個字很重要,就是「在亞當裡」和「在基督裡」,在亞當裡的人都死了,在基督裡的人才會復活。只有耶穌基督的信徒才能從死裡復活和祂永遠在一起。都要復活的人是在基督再來的時候那些屬基督的人(如下節),並不包括他的仇敵,他的仇敵要放在他腳凳如(如二十五節)。

 

十五23  然後就談到復活的次序,基督是第一個復活的,是初熟的果子,果子不只一個而是許多,在正式豐收果子以前,初熟的果子是一種保證,嚐嚐初熟果子的味道,就知道後面的果子也是一樣的味道。基督復活並不是世上第一個復活的人,在新舊約聖經裡都有死人復活的事,如拉撒路復活,以利亞寡婦的兒子復活。但基督的復活和這些人的復活不同,這些人雖曾經復活,但以後仍死了,而基督復活以後就沒有再死,他是永遠活著的。

  現在有些人認為只有那些對基督有忠心的基督徒,得勝的基督徒才能復活,這是不合聖經的教訓。聖經上明明說,所有屬基督的到主再來時都會復活,與主同活,一直活到永永遠遠。

 

十五24  本節中「再後末期到了」。我們認為這是最後一次的復活,是指千禧年結束的時候,神的仇敵,那些不信耶穌的罪人要從死裡復活站在白色大寶座神審判台前受神的判決(這和聖徒的復活永遠和神在一起完全不同)。

  千禧年以後,撒旦要被毀滅(啟示錄廿7-10),主耶穌要把國交還給父神。那時基督要把執政的掌權的有能力的都廢掉。在千禧年這段時間,主耶穌是神和人之間的中保,是以人子的身份來統治世界,到千禧年結束時,神在地上的目的已達成,仇敵已毀滅了,基督以人子身份在地上的統治就結束了,而以神子的身份在天上的統治就開始,而且到永永遠遠。

 

十五25  這一節的重點是在:基督要在地上作王,一直到反叛者和仇敵完全消滅為止。

 

十五26  縱使在基督統治世界的千禧年期間,人還是會死的,特別是那些公開反叛主的人,然而在白色大寶座神的審判台前,死亡和陰間也都要丟到硫磺火湖裡去了。

 

十五27  神已經命令,把萬物都服在主耶穌的腳下,當然神要把萬有都服在祂腳下,神一定要把祂升高。本節中「神叫萬物都服在祂的腳下」,其中的「祂」是指誰呢?是指主耶穌還是指神?我們可以把這節解釋為:神叫萬物都服在基督的腳下,當神這樣說時,所指的「萬物」當然不包括神在內了。

 

十五28  基督常住在我們裡面,神的計劃要基督來執行,基督要來管理這個世界,神的權柄都給了祂,等萬物都服了祂的時候,基督要向神報告,並把國交還給神。在另一方面,神既差遣基督到世上來做救贖的工作,等他救贖的工作完成以後,也仍要回到父神那裡去,服在神的下面,叫神在萬物之上,為萬物之主。

 

五、復活的意義(15:29-34)

 

十五29  本節經文為「不然,那為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?」。本節中「為死人受洗」,恐怕是聖經中最難解釋的地方,有人認為是:活著的基督徒可以代替那些生前沒有受過洗的死人受洗,這完全不合聖經的真理。

  似乎合理的解釋是:在保羅寫此書信時,基督徒受到很大的逼迫:當你公開承認基督是救主時,你就會受到很大的逼迫,尤其是當一個人公開受浸歸入主名下時,很多時候他就會受害成為一個殉道者。然而這樣的逼害有沒有阻止人不信主不受浸呢?答案是否定的,還是有人前卜後繼的去受浸去殉道,所以當時受浸的真正意義就是去死去殉道,所以這裡的「死人」是指勇敢為基督作見證而死的人。現在保羅的辯論是:如果死人不復活,這些人怎麼會前卜後繼的去受浸去死呢?那不是好像軍隊去打沒有目標毫無希望的仗嗎?所以本節的意思應該是:「不然,那些不怕死而受洗的人,將來怎樣呢?若為基督作見證而死的人總不復活,因何為他們受洗呢?」

  另譯者加註:解經家DR. Vine認為這一節聖經的希臘文,正確譯為英文應係「Elsewhat shall they do which are beptized? It is for the dead, if the dead are not raised at all. Why then are they beptized for then?」,譯為中文似應為:「不然,那些受洗的人將來怎樣呢?若死人總不復活,那就是為死人受洗,因何為死人受洗呢?」

 

十五30  「我們又因何時刻冒險呢?」保羅的生命經常在危險中,他每到一個地方,就放膽傳講基督,很多人都要置他於死地。如果保羅不承認基督或不傳基督,他就沒有危險。事實上,如果沒有「死而復活」的信心,放棄基督是會認為聰明的。

 

十五31  有一種英文版本,可以意譯為:對著你們這些主內的弟兄姊妹,我是敢斷言敢誇口說,我是天天在冒死。也可以譯為:對著你們這些主內的兒女們,我很高興的告訴你們,我的生命天天都曝露在死亡線上。

 

十五32  現在保羅回想到他「在以弗所同野獸戰鬥」,這當然不是他被丟在鬥技場和野獸決鬥,而是比喻逼害他的人和野獸一樣的凶猛殘暴。如果保羅不是確實知道,他為主作見證為主殉道後他會死而復活的話,他就不會愚蠢得去冒這麼大的危險。假如死人不能復活,保羅就會很聰明的採取今生盡情去享受的哲學。

  我們也常聽到有些基督徒說:「假如生命就是一切,我還是仍願做個基督徒」,但保羅在本節中不同意這種觀念,如果死人不復活他情願盡情去享受,因為吃喝玩樂是我們能盼望的唯一的天堂。但是因為死人可以復活,因此我們不敢把生命浪費在這些事情上,我們應當為將來活,而不是為現在。

 

十五33  保羅警告哥林多的信徒不要自欺欺人,濫交朋友敗壞善行,他是指假教師進入哥林多教會來,他們應該知道和惡人相交或和假教師相交,不可能不會受到惡人的影響,錯誤的教導不會把你帶到聖潔的地步。

 

十五34  哥林多教會的信徒應該清醒起來,不能跟著惡人犯罪,不要被惡人的教訓所迷惑。「因為有人不認識神,我說這話是要叫你們羞愧,」一般人都把這句話解釋為:還有許多人沒有聽到過福音,沒有把福音傳給他們,基督徒應感到羞愧。不過我們認為這意思不正確。真正的意義是:有些不認識神的人來到哥林多教會和信徒交通,他們不是真信徒,而是披著羊皮的狼,是偷偷的爬進來的假教師,哥林多教會的信徒居然准許他們在教會裡擔任教師,教些邪惡的道理,這是哥林多教會真信徒的羞恥。

 

六、復活的方式(15:33-49)

 

十五35  從三十五節到四十九節,他估計最少別人會問到兩個問題:(1)死人怎麼樣復活?(2)復活後的身體是什麼樣子?

 

十五36  關於第一個問題,保羅以自然界一個普通例子來答覆死人復活的可能性:一粒種子若不種在地裡死了,就不會長出植物來,所以生命的奧秘是藏在那小小的種子裡。我們可以把種子切開來,放在顯微鏡下觀察研究,縱使在顯微鏡下也看不到生命,生命的奧秘是不可理解的。我們大家都知道,一粒種子種在地裡死了,從那一刻起,植物的生命就開始萌芽。

 

十五37  關於第二個問題,保羅的解釋是:當你種下一粒種子時,你種下的不是將來要長出來的植物,而是一粒種子。長出來的植物和種下的種子不是同一個樣子。雖然不一樣,但兩者有密切的關係:沒有種子便沒有植物,植物是始源於種子,植物是種子的復活。復活的身體和所種的種子是同一類的,也是種子的實質和延續,但是復活的身體比所種的更純潔、更榮耀、更強壯和更有能力。其實復活的身體和所種的(埋葬的)身體是相同的,不過所種的是一種形體,而復活的是另一種形體罷了。

 

十五38  所種的種子, 神都給它一個形體,每粒種子都有它的形體,將來生長出來的植物的大小、顏色、葉子和花等因素都放在這一粒種子裡了。

 

十五39  為了要說明復活的身體的榮光和現在身體榮光的不同,保羅舉例說明,他說各種動物的身體是不一樣的;人有人的身體,獸有獸的身體,鳥有鳥的身體,魚有魚的身體,雖然都是身體,但身體各有不同。

 

十五40  這正如天上的形體(如星)的榮光和地上的形體的榮光不一樣的,因此信徒現在的形體(地上形體)和將來死後復活的形體(天上形體)也不一樣。

 

十五41  不但天上形體的榮光和地上形體榮光不一樣,就是天上各種星體的榮光也是不一樣的,譬如太陽的榮光就比月亮的榮光強得多,別的星體的榮光也是不一樣的。大多數解經家認為「這星的榮光和那星的榮光也不一樣」,是指信徒將來在天上的榮光也不一樣。每位信徒有他獨特的個性,各人的事奉和信心也不一樣,所以將來在基督審判台前所得到的獎賞也不相同。雖然將來在天上,每位信徒都很快樂,但各人喜樂的程度卻有很大的差別。在地上為主勞苦更多的、為主犧牲更大的,他所得到的喜樂也就更大。

 

十五42  從四十二節到四十九節是信徒現在的身體和將來在永恆裡身體的比較。「所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的」,我們現在的身體是會生病的是會死亡的,死了以後還會腐爛化為塵土,但復活的身體不會生病不會衰殘不會死亡。

 

十五43  「所種的是羞辱的,復活的是榮耀的」,現在會死的身體沒有什麼可榮耀的,但將來復活的身體卻是榮耀的,他沒有皺紋、沒有傷疤、是不老的、是不會死的。

  「所種的是軟弱的,復活的是強壯的」,現在的身體年齡大了就漸漸衰弱,衰弱到沒有一點力氣便死亡,而將來復活的身體不但不受年老力衰的限制,而且強壯到無法形容,譬如耶穌復活以後,他曾進入到鎖了門的房子裡去,將來我們復活的身體也有此能力。

 

十五44  「所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體」;這裡我們特別要注意,所謂靈性的身體,並不是沒有物質的。有人認為復活的身體是脫離肉體的靈魂,這不是復活的真意,也不是本節的意義,我們知道耶穌復活的身體是有肉有骨的,因為路加福音第廿四章三十九節祂說:「魂無骨無肉,你們看我是有的」,屬血氣的身體和屬靈的身體的差別是:前者只適合生活在地上,而後者則適合生活在天上,前者受魂的控制管理,而後者則適合生活在天上,前者受魂的控制管理,而後者則是受靈的管理。一個屬靈的身體才是聖靈的真正僕人。

  神造人有靈有魂有體,神總是先提到靈,因為 神要靈來管理人,但自罪進入人心後,次序顛倒了,結果人總是說「體魂靈」,把身體取代了靈的地位。但復活的身體,靈又回到了原來的地位。

 

十五45  「首先的人亞當成了有靈的活人,末後的亞當成了叫人活中的靈」,首先的亞當剛好和主耶穌基督相反。神造人時,將生氣吹在首先的亞當的鼻孔裡,他就成了有靈的活人,我們這些後裔也就承受了他的性格,而末後的亞當就是救主耶穌祂成了叫人活的靈(約五21, 26)。兩者的分別是:亞當是承受了肉體的生命或物質的生命,而基督卻承受了永恆的生命並有能力把永遠的生命賜給別人。我們既是亞當的後裔,就和亞當一樣是有靈的活人,卻住在必有一死的肉體內,卻脫離不了屬地的根源。但是我們卻因是基督的信徒,雖然我們現在外面仍披著必死的肉體,然而心中卻常懷著我們在天上的主形象。

 

十五46  現在保羅宣佈一個宇宙間的基本法則,「屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。」,這個法則可由三件事來說明:第一,在人類的歷史上,是先有屬血氣的亞當,幾千年以後才有屬靈的人耶穌來到這世上。第二,我們生下來就是一個屬血氣的人,重生得救以後才變為一個屬靈的人。第三,我們先有屬血氣的身體,到將來死後復活,才有屬靈的身體。

 

十五47  頭一個人是出於土,有土的性質,他也是由塵土造成的,因此他的生命他的心是向著土向著世界的。而第二個人是從天上來的主。

 

十五48  在第四十五節中說到這兩個人中,耶穌是第二個人。其實耶穌是永恆存在的,不過就人的身份而言,他是在亞當之後。祂是從天上來的,祂所說的所作的都是屬天屬靈的,而不是屬地屬血氣的。

  屬土的(亞當)怎麼樣,凡屬土的(世人)都要跟著怎麼樣;屬天的(耶穌)怎麼樣,凡屬天的(真正的信徒)也要跟著怎麼樣。凡屬亞當的後裔都有亞當的性格,凡在基督裡重生的人都是屬天的子民。 

 

十五49  當母親生下我們時,我們就有了亞當的性格(屬土的形狀,將來我們信主的人死後身體復活時,也必有屬基督(屬天)的形狀。

 

七、復活的效果(15:50-58)

 

十五50  從本節起,保羅轉到另一題目,就是當主再來時,活著的信徒和已死的信徒身體如何改變?他首先提到「血肉之體不能承受神的國」,意思是我們現在這種身體不適宜生活在永恆的天國裡。我們這個會腐爛的身體不能繼承那不能朽壞的。也就是說,我們現在的身體會生病、會衰老、會腐爛,當然不容許生存在一個不朽壞的國度裡。因此就產生了一個很重要的問題──活著的信徒,他們要有怎麼樣的身體才可以進天國呢?

 

十五51  這是一個奧秘,也是一個真理,過去沒有人知道這真理,現在神已把這真理啟示給使徒,使徒又講給我們聽了:「我們不是都要睡覺,乃是都要改變」,不是所有的信徒都要經過「死」,當主再來時,有些信徒乃活著。當主再來時,不管是活著的信徒還是已死的信徒都要改變。復活的真理並不很神秘,因為在舊約裡已有死人復活的事,不過當主再來時,活著的信徒也要改變,這倒是以前沒有見過的。

 

十五52  這改變發生得很快,「眨眼之間,號筒末次吹響的時候」,這個「末次號角」並下指世界末日,也不是指啟示錄中世界末日的吹號,而是指主從空中再來時吹號召集他的信徒,吹號叫醒他的信徒。從帖撒羅尼迦前書四章十六節,我們知道當 神的號吹響時,已死的信徒要復活,活著的信徒吹改變;地和海要把歷世歷代在基督裡死了的人交出來,神要使他們復活,這是多麼重大的時刻,世人沒有辦法來相信這件事,然而我們這些虔誠的信徒,卻能用信心來接受這個預言。

 

十五53  這節是指主再來時兩種基督徒:「這必朽壞的總要變成不朽壞的」是指那些已死的基督徒,他們的屍體雖已化為塵土,然而他們卻能復活變為不朽壞。「這必死的總要變成不死的」是指那些仍活著的基督徒,他們的身體本來是一定要死的,但主再來時,他們卻要變為不死的。

 

十五54  當在基督裡死了的基督徒復活時,當活著的基督徒身體改變時,那時以賽書二十五章八節的話就應驗人了:他吞滅了死亡、墳墓和朽壞,這是多麼大的權能。拉撒路死了四天,世人尚且認為很難使他復活,然而當主再來時,千千萬萬死了幾千年的信徒,屍骨早已化為塵土的人,他們卻要在那一瞬間復活而且成為永遠不死的生命。

 

十五55  有的英文版本本節應譯為:「死阿!你的勝利在那裡?死阿!你的毒鉤在那裡?」,這是一首嘲笑魔鬼的歌,是當主再來時,信徒和主在空中相會時所唱的一首歌,這是嘲笑「死亡」的。它得到的勝利是局部和暫時的──局部的是因為不是人人都要經過死,暫時的是因為死了的人又復活了,而且活到永永遠遠。我們也嘲笑死亡失去了毒鉤,我們也不怕死亡,因為我們知道我們的罪已被赦免了,並蒙祂的愛子悅納,我們能活在神的面前。

 

十五56  沒有罪,死亡就沒有毒鉤,死亡就沒有什麼可怕。人之所以怕死,是因為沒有在 神面前認罪,罪未蒙赦免。如果我們確知我們的罪已蒙神赦免,就有信心面對死亡。反過來說,如果你良心上認為有罪,你就會覺得死亡可怕──是永刑的開始。

  「罪的權勢就是律法」,這意思是律法才能定罪,人若沒有順服 神的命令,律法就宣告他的罪。沒有罪就不能判他死亡,沒有律法就無法定罪。因此歌德說:「死亡的寶座是建立在罪和律法兩個基礎上──律法叫人知罪,罪的工價乃是死。」

 

十五57  藉著我們對基督的信心,我們勝過了死亡,「死亡」身上的毒鉤已被剝得精光。有一種昆蟲,它身上有刺(毒鉤),他們去刺一個人,把他們身上所有的刺都刺在這個人的肉體上,他們身上的刺都刺出去了,身上再沒有刺了,沒有什麼可怕的了。這意思是「恐佈之王──死亡,把它身上所有的毒鉤(刺)都刺在基督的十字架上,身上已經沒有可怕的毒鉤(刺),因此現在對基督徒而言,恐佈之王(死亡)也沒有什麼值得可怕的了。

 

十五58  保羅知道在主裡面的勞苦不是徒然的,他也確信信基督的人要復活。所以他勸勉弟兄要堅固信心,不可動搖、常常竭力多做主工。復活的真理能改變一切,它能給我們希望,堅固並使我們能面對極艱苦的環境而不氣餒。

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Twelve 去第十二課