第十二課   教會內的財物供給之交通

 

一、教會財物的來源

在整個新約聖經內,都說明或指出一個重要的真理,就是教會祇能收集那在基督教會內之人的奉獻。我們從沒有讀到有那尚未添入教會之人的奉獻之事。基督徒的奉獻也是屬於敬拜之事奉當然祇有為基督寶血所贖之人才有這權利。

關乎這財物奉獻和交通的真理,在新約聖經中有如下主要的教訓:

(甲)基督徒所有都屬神(詩二四1)

信徒對於他所有的一切,不過是一個家的身份,如何地善為利用他所有以榮耀主(參路十六1-12)。

(乙)經上也教導我們當為著主的工作有所捐獻。

(1)什麼時候收集捐獻呢?

 每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著(林前十六2)。

(2)該捐獻多少呢?

a.照著他的收入分別出來留著(林前十六2)。

b.如基督所獻的,「祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮可以成為富足」(林後八9)。主是我們跟從的榜樣。

c.從我們的不足堮衝m,不是從自己有餘內拿出來(可十二44)。

d.基督徒應當樂意地捐獻。在律法之下的以色列人尚且照著律法捐獻那最低要求的十分之一,他們把十分之一的捐獻並祭物帶到殿堙C在恩典之下的基督徒是以捐獻那按著律法的十分之一為滿足?當然不!

(3)捐獻的心願:

a.「先把自己獻給主」(林後八5),如此承認他所有的都屬于神。

b.因愛心而捐獻(林前十三3),除此以外的捐獻,在神看來毫無價值。

c.暗中捐獻(太六1-4)。不要叫左手知道右手所行的。

d.樂意捐獻,不要作難,不要勉強(林後九7)。

e.讀使徒行傳,我們知道,在早期教會內的基督徒變賣他們所有的,凡物公用(徒二44-45;四31-37)。他們如此行是表達他們內在屬靈交接。聖經上雖然沒有吩咐他們應如此行,但他們因著愛神愛弟兄甘願捐獻。事實上,聖經的教訓是承認財產私有權的,他們如此行乃純粹出於樂意而不勉強。

(4)賞 賜

a.當我們在「不義的錢財」上(使用我們的錢)忠心,神還把那真實的錢財(靈內的豐富)託付我們(路十六11)。

b.增多的果子歸在捐獻之人的賬上(腓四17)積儹財寶在天上(太六19-21),因他所捐獻的「當作極美的香氣,為神所收納所喜悅的祭物」

(腓四18)。

(丙)辦理教會財物之人應善為利用此項財物

「我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是這樣」(林後八21)。地方教會至少應該分派二個人來負責保管並辦理財物之事。在使徒行傳六章一至六節,我們看到使徒們揀選七個人來辦理教會供給之事。新約書信內雖則並未明文定規有多少人負責辦理教會財物之事,但從哥林多前書十六章三至四節,保羅說「我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去,若我也該去,他們可以和我同去」。哥林多後書八章十八至十九節,「我們還打發,一位兄弟和他同去……他也被眾教會挑選,和我們同行……」。因此,我們很清楚地知道,總是信託二人以上來辦理財物之事。

 

二、教會財物的使用

新約聖經告訴我們,教會的財物是依照三個主要的原則而使用的。(一)為著教會內的獨居無靠真為寡婦的。(二)為著幫助窮苦的聖徒。(三)為著那專心以傳道事奉的人。

甲、為著教會真為寡婦的(徒六1-6)

「真為寡婦的」有下面的條件:(提前五3-16)

1.獨居無靠,無親友供給,是仰賴神,晝夜不住的祈求禱告。

2.年屆六十以上。

3.有行善的名聲。

4.養育兒女。

5.接待遠人。

6.竭力行各樣善事(10節)。

乙、為著窮苦的聖徒

基督徒不應當忘記了窮苦之人,因為當我們過去在貧窮的時候,基督曾為我們死了。聖經內有幾處的經文都是勉勵我們常常記念貧苦的人,例如加拉太書二章十節,羅馬書十二章十三節;信徒們,常因著用愛心看顧了在貧窮需用中之弟兄姊妹,為神所更加賜福(申十四29)。

在主後四十五年,在猶太之地的基督徒或因著大逼迫和到處饑荒頗為貧窮。在安提阿的聖徒,藉著保羅和巴拿巴之手辦了供應之事補充了他們的不足(徒十一27-30)。保羅在哥林多書內(林前十六1-3,林後八,九章),勉勵哥林多的信徒亦行此在神眼中看為美好之事。主耶穌亦曾說:「常有窮人與你們同在」。教會能以虔敬和愛心去照顧窮人(先自神的家開始),大家樂意力行,莫須有之誤會,紛爭,嫉妒,皆在愛中熔化。

教會無須顧那不肯作工而致貧窮之信徒。這樣的人,聖經是這樣說:「若有人不肯作工,就不可吃飯」(帖後三10)。

丙、為著那專心以傳道,事奉的人。

(1)聖經上所給我們的原則是「傳福音的,靠著福音養生」(林前九4-14)。「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人」(加六6)。「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴。又說:工人得工價是應當的」(提前五17-18)。

(2)然而,保羅有時是親手作工,免於接受教會在財物奉獻上的交通(徒十八3)。其理由可由於以下三點:

a.在以弗所地信徒的面前作美好的榜樣,使他們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,並知道主耶穌的話說,施比受更有福(徒二十33-35)。

b.所作的,為要斷絕那些在哥林多的人的誹謗他作工是為圖財利的動機的根據(林後十一7-12)。

c.免得在帖撒羅尼迦地的信徒受累(帖前二9;帖後三7-9),因為那堛漱H貧窮且正遭遇逼迫。

(3)腓立比地的教會一而再的供給保羅的需用但保羅是如何說呢?他說:「我並不求什麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上」(腓四10-19)。

(4)雖則保羅從不公開地宣佈他個人之需用,卻亳不躊躇讓人知道他人之所需(林後八章,九章)。我們有所知道,才能適時在財物上有彼此交通。

 

三、結 論

關于教會的財物供給事奉上,我們若細心查考新約聖經,就知道這事奉是簡明而謹慎。順服話語而行,就決不會艱難煩累,不致有訂立任何「法則」以收集之,亦不致有重床疊架,手續麻煩之財政「機構」之設立。相反地,必產生如下的二個重要的結果:

1.教會之所需,為教會內聖徒樂意奉獻之,決不會有「請求認捐」之虛妄之事。

2.免於世人誤以教會為「賺錢事業」之誹誘。

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Return to Chinese Bible Study Materials 返回中文聖經學習資料

Return to Home Page 返回主頁