第 四 課  受 浸

 

浸禮和主的晚餐是僅有的二種聖禮,是新約內主的子民所當遵守的。有一些人把聖經上所沒有的禮儀加在堶情A這是絕大的錯誤。對于主的晚餐,在信徒中對于這個聖禮的遵守,困難是較少;但是對于浸禮,卻有許多的信徒,因為他們不願意用清潔純一的心,來接受聖經所給我們的教訓和榜樣,因之,就發生很多的問題。因為他們之成見的攔阻,不願意純潔的順服從聖經上來的教訓和榜樣,這是很可惜的。浸禮是表明一個信徒,在對世界和承認主基督二者之間的分界齱C因此,有人就難以為基督受此凌辱。在他未受浸之前,逼迫也許是較少,但是當一旦他在許多見證人面前承認主基督後,逼迫也就會因之常常臨到他的身上。在上面,我們要簡略地討論到浸禮的吩咐,受浸的人以及浸禮的樣式和意義。

(一)浸禮的吩咐

在主耶穌升天之前,祂吩咐祂的門徒,要往普天下去傳福音給萬民聽,并且也曾吩咐他們,要奉父予聖靈的名給他們施浸。并且祂又吩咐門徒,去教導他們(新受浸的人)遵守祂所教導給他們的。因此,我們可以知道,受浸是基督末後重要的使命之一部份,當我們遵行的時候,我們就是遵行祂所吩咐的。傳福音和受浸是二種分不開的事情。如馬可福音十六章十六節告訴我們:「信而受洗的必然得救」。在使徒行傳堳亄M楚地給我們看見,在使徒時代,門徒不僅是傳福音,也給那些信了的人施浸,在五旬節,彼得向眾人傳道時,他是很住重這浸禮的,「那領受了祂話的人就受了洗」(徒二38-42)。

在使徒行傳第八章內,安提伯的太監,當他信了主後,他就自動地問道,「這埵酗禲A我受洗有什麼妨礙呢?」在此,我們知道,當腓力向他絰‘D基督的犧牲後,同時也提到受浸的事情。

使徒行傳十八章八節:「有許多哥林多人聽了就相信,受洗」,當讀這段經節時,我們若不存著偏見,就一定給我們一個深刻的印象,就是保羅的傳福音與施浸是連帶不分開的。有了主給我們的吩咐,並使徒們的遵行留給我們的榜樣在這堙A若是還有輕視受浸並極端反對的話,這是多麼使人驚奇的啊!

(二)受浸的人

主的吩咐是如此的簡單明瞭:

(1)使萬民作我的門徒,

(2)給他們施洗,

(3)教導他們遵守我所吩咐他們的。

使徒們就是如此地遵行。使徒行傳十四章二十一節;保羅在特庇,對那城內的人傳了福音,使好些人作門徒。無疑地在使徒時代就是如此的一個次序。從這塈畯抴N可以知道,受洗的人是信徒,而信徒是藉著傳福音而產生的。在使徒行傳內我們看見,所有承認主基督耶穌的都受了浸,除此之外沒有別的人是可以接受浸禮的。我們選出一些的經節寫在下面以證明之。

使徒行傳二章41節:「及至他們信了腓力所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗」。

使徒行傳十八章八節:「基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信,受洗」。

使徒行傳八章三十七節;有古卷「腓利說:你若是一心相信就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子」。這一節指明了初期教會內的次序。問題是在乎相信,不管這人的年齡是如何,但那些尚不能相信的嬰孩是不合格的。基利司布和全家都受了洗(徒十八8)。呂底亞和他一家受了洗,禁卒和他全家都受了洗(徒十六18-34)。當然,這裡面所指的人,不是嬰孩而是能夠領受福音的人,有的人說嬰孩受洗可因此重生而成為基督身體的肢體,甚至於說那未曾受洗而死亡的嬰孩是永遠失喪了的,這是一個重大而又殘忍的錯誤。另外的一個錯誤是信徒的嬰孩領洗,並非重生,是表示這嬰孩從世界內分別出來,與教會有分。

這裡有一個危險,就是經過這樣受洗的人長大後,常說他們是素來愛主的,但是他們卻沒有經歷重生;另一種是經過這樣洗禮的人長大後蒙恩典,有時也就會因比拒絕受受浸。在新約內決無嬰孩受洗之事。而浸禮乃是表明一個人已經信了主,而在眾人面前承認主基督耶穌。

 

(三)浸禮的樣式和意義

無疑地,受浸的樣式是沒有什麼問題的。原文「受浸」(Baptizo伯普提所)是字根(Bapto)(伯普它)連合組成的;意指浸,蘸標準的希臘文字典,其中的解釋是一律的說明這「Baptizo」是「蘸」或「浸」的意思,決沒有「撒水」的意思。

「於是腓力和太監二人同下水堨h,腓力就給他施浸……」(徒八38)。我們在這堙A就可以看出施浸的樣式,因為在實際上沒有在水堥浸的人,是不能稱為受過洗的。

受浸所象徵的亦可以使我們明白受浸的樣式。羅馬書六章四節說明受浸是如同埋葬和復活。這二件事情,藉著撒水是不能表明出來的,而藉著浸到水堶惜~能的。這就是表明向著罪死了(羅六2)。這死了是在何時呢?就是在基督死了的時候,那時,神看我們與基督同死了。「當基督死的時候,他向罪死了……他活著是向神活著」(羅六10)。祇有藉著受浸才能把這個表明出來。因此,信徒受浸時不是那時候要他向罪死,乃是曾經向罪死了而後受浸。他就接受神所賜的地位,因信看為自己死了(羅六11)。

末了,我們要簡略地提到浸禮之一般的難處:

(一)有人說:祇有一洗?乃是聖靈的洗,因之不必在水內受浸。使徒行傳十章45-47節可以解答這個問題。那時彼得向外邦人講道,領受了聖靈,彼得也曾吩咐他們在水內受浸,彼得不認為領受了聖靈就夠了,而肯定的認為受浸是應當的。

(二)有人說:「我已經受洗了,不必再受浸」。使徒行傳十九章可幫助我們明白這個問題。那在以弗所十二個曾受了約翰的浸禮的人,在那時他們還不是基督的門徒。當他們明白了還沒有受浸歸入基督,他們就樂意地去受了浸。即或有人受過撒水禮或浸水禮,問題是在你們受是什麼洗?是否當作信徒受浸歸入基督麼?不然,我們為什麼不願意順服聖經上的教訓和受浸的榜樣而謙卑的受浸呢!

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Five 去第五課