第 八 課 聖靈對聖徒的工作(三)

 

讀經:弗二18;六18;羅八26-27;腓三3;猶20。 

  關於聖靈對信徒的工作,還有兩種重要的,就是禱告與敬拜。在本課內我們將從這兩方面按次討論:

 

五、禱告

  在保羅和猶大的書信裡都勸勉我們要「在聖靈裡禱告」。在聖靈裡禱告是甚麼意思?須分兩方面加以說明:

  A、否定的:我們先考慮何種禱告不是在聖靈裡的禱告。

  ぇ未得救的人不能在聖靈裡禱告(約十四17)。(但我們應當注意:神的憐憫幾乎是保限的,聖經記載,有關神垂聽這些不是祂兒女的呼聲,例如:在曠野的夏甲,和約拿書裡不信真神的水手)。

  え在聖靈裡的禱告,不是用「重複話」的禱告。或說不是常說一樣的禱文(太六7)。

  B、肯定的:「因為我們兩下藉著祂(基督)被一個聖靈所感,得以進到父面前」(弗二18)。在這個偉大的敘述裡,我們看見神的三個位格同時出現。注意「兩下」當然是指重生的猶太人和外邦人。他們都是藉著子神進到父神面前。為什麼要被聖靈所感呢?這個問題可從「得以進到」四個字予以解答,「得以進到」的意思是指「藉著第三者的幫助或支持而得以自由的進入」。因此,在聖靈的引導之下,門已大開,我們才能來到父的面前。

  「基督的寶血使進到父前成為可能」。聖靈的引導使這可能在我們自己身上生效。是基督將這門打開的,是聖靈攙著我們的,領導我們進入的。

  「讓我們常常用一點真純的自省來提醒自己。我們不需要問自己,我們多少次曾感謝過神為這個開著的門,感謝祂因為沒有什麼能攔阻我們進到祂的面前。但要問我們自己:我每天在這門所通到的地方費了多長時間?我從這個敞開的門進去多少次?在門內愛的寶庫和知識的大寶庫,我得到些甚麼?」

  「皇后以斯帖不敢進到她自己的丈夫面前。當最後她勇敢地決定這樣作時,她知道她是冒著生命的危險。她說『我若死就死罷』!我們在親近神的時候沒有這樣恐懼,因為祂是我們的父,藉著住在我們裡面的聖靈,我們能享受父神的愛。熟悉祂已經啟示的一切意念」。 

  我們要仔細思想有關聖靈和我們禱告的三段重要聖經:「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求」(羅八26-27)。這段著名的經文說信徒有兩個偉大的代求者為他的利益祈求:基督在天上(34),神的靈在地上(27)。喬治哥德曼說:或許我們沒有別的操練需要聖靈的恩惠,比在禱告生活上需要的更多。聖經明白地告訴我們:「我們本不曉得當怎樣禱告」。

  我們不只對禱告無知,而且在禱告的實行上也是軟弱的,這種弱點,只能靠聖靈給我們堅強不倦的幫助纔能克服。

  所賜給我們聖靈的幫助,就是聖靈祂自己替我們代求。「替我們」這個詞在原文裡雖然沒有,但卻用得很正確,因要記得這個代求是在我們裡面,不像基督,是替我們在神的右邊代求。

  聖靈的代求不但是在我們裡面,也是與我們一同禱告,並為我們代求。說不出來的歎息是我們的,卻是藉著祂在我們裡面的工作而產生的。祂在我們裡面工作使我們立志(就是願望),行事(就是促成),為要成就神的美意(腓二13)。而且這些因聖靈在我們裡面所創造的願望,除了渴慕、歎息、和眼淚之外,是無法形容的,是無法形容的悲痛和渴慕。

  「親愛的弟兄阿,……在聖靈裡禱告」(猶20)。

  在前節裡我們有聖靈幫助的確據。在本節裡有聖靈供給我們堅固的力量。猶大預言一個混亂教義的大綱,及不法的結果,這都是本時代結束時期的特色。但是在這一切環境中,基督徒需要在「造就」、「禱告」、「保守」、及「仰望」上站立得穩。「在聖靈裡禱告」需要有在聖靈裡的行為,受聖經原則管制的生活。凡屬明知為不義之事,必須認罪離棄,並須有與聖父聖子交通的感覺。屬肉體的基督徒不能在聖靈之能力裡作有效的禱告。有一個美好的例子,載於創世記十八章23至33節。亞伯拉罕向神祈求,到了十個義人的時候,就停止了禱告(32-33),曾經受到人的非議。然而我們可以推想,是因為他的靈與主有極敏捷親密的接觸,甚至他能分辨神的旨意,因而適時停止他的祈求。

  第三節也就是最後一節,是以弗所書六章18節,「靠著聖靈(在聖靈裡),隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求」。

  就上下文看來,這種祈求必是和我們的戰爭有關的,就是與那些使我們跌倒,使我們軟弱,使我們懼怕的那些看不見屬靈仇敵的戰爭。我們的武器是什麼呢?就是神的道(聖靈的寶劍),和多方的禱告!這二者實在都是由聖靈產生的。

  綜上所說,我們可以給「在聖靈裡的禱告」下個這樣的定義:一個在良心上沒有不承認罪的人,奉主耶穌的名,照著祂的旨意,向父神誠意懇求。實際上,這樣的禱告就是屬乎聖靈自己的禱告。

 

六、敬拜  

  「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜」(腓三3)。讓我們思考敬拜的意義,地點和能力。

  A、敬拜的意義  

  敬拜可以說是人心裡充溢著所體會於神在基督裡的一切。敬拜超過感激和必須定讚美。聖經第一次的敬拜是創世記廿二章5節,一個獨生子完全奉獻給神的事。亞伯拉罕對他僕人說,「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜」。他清楚知道這次敬拜是包括要犧牲他心裡所至愛的。他要將神所賜給他的還給神。

  所以,真實的敬拜乃是將基督奉獻給神,承認我們在祂裡面也得著了最豐滿的喜樂。

  B、敬拜的地點

  以色列人敬拜的地方是地上有形的建築物,他們的祭物是屬物質的。基督徒敬拜的地方是在「幔子內」,在靈堿O直接在神的面前,不是在地上(細讀來十19-22)。我們的祭物也是屬物質的,也是屬靈的(羅十二1;來十三15-16)。

  C、敬拜的能力

  敬拜不是出於宗教氣氛,如裝飾儀式,半暗的建築,和諧的音樂等,乃是由於聖靈運行而有的尊敬,芬芳香氣。在敬拜中,聖靈常常喜悅將我們自私的思想轉變為思念神及基督的榮耀。

  

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Nine 去第九課