第十一課 基督作王(19:11-20:15)

 

主榮耀的再來(19:11-21)

 這一部分記載信徒企盼餘下的事情,就是主榮耀的再來,目的是要打敗仇敵和建立主的國度。這次並不是要使聖徒踴躍歡欣,並不是主在空中與聖徒相遇並接他們到天上;這次是主跟聖徒一同降臨在地上。

  請留意本部分對主的描述﹕祂騎著白馬,這匹顯然是戰馬,因為祂要來擄掠仇敵;祂名稱為誠信真實,祂信守應許,忠於自己的性情;祂審判爭戰都按著公義,祂國度的子民願意在公義下生活,因此,祂必先除去與神為敵的人。

  祂的眼睛如火焰,代表祂的審判能穿透人心,並能分辨所有叛亂和不信的。祂頭上戴著許多冠冕,其他人可能戴著得勝的冠冕,但只有主耶穌是戴著忠心的冠冕。在主耶穌的冠冕上寫著一個名字,但除了祂之外,沒有人知道是甚麼。因此,我們也毋需費思量猜那是甚麼名字或名字的意義。祂穿著濺了血的衣服,那些血並非是在各各他們所流的,而是在神踹烈怒的酒醡時所流仇敵的血,祂名稱為「神的道」,道【字詞】是一種表意方法;神已經透過基督把自己完全表明出來。

  與基督同來的有天上的眾軍,他們身穿細麻衣,騎著白馬。他們無疑是由眾聖徒組成的,但是有一點我們必須注意,就是他們無須爭戰,因為主耶穌可以獨自作戰,打敗仇敵。祂口中有利劍吐出來,用作擊殺列國。祂用鐵杖轄管列國,並要踹全能神烈怒的酒醡。在祂衣服和大腿上寫著萬王之王,萬主之主的名字,即代表祂是王中之王,主中之主。

  神盛大的筵席(第十七節)即神仇敵遭毀滅的代稱。空中的飛鳥也獲邀享用被神殺戮民眾的肉。這時,獸(復興羅馬帝國的首領)和假先知會起來公開對抗神。但是,他們都被活拿,並被扔在燒著琉璜的火湖裡,其餘的都被神用劍殺掉,飛鳥都來吃他們的肉。 大災難到此結朿。

 

撒但被捆綁(20:1-3)

  千禧年開始前,撒但被天使拿住,扔在無底坑裡。撒但被捆綁期間,主耶穌在地上作王一千年。千禧年結束後,撒但被暫時釋放,在第七節會有較詳盡的描述。

 

基督作王(20:4-6)

  本段描述主在地上作王的情況。在第四節介紹了三類信徒。

  約翰寫道﹕「我又看見寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。」我們相信「他們」是指教會時代的信徒,主再來時被主接去的,也有人相信當中還包括舊約的聖徒。約翰接著再寫﹕「我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂。」約翰所指的應該是在大災難前半期第五個印時為主殉道的聖徒,啟示錄第六章九節形客他們是「為神的道,並為作見證被殺之人的靈魂」。約翰又指出﹕「和那些沒有拜過獸和獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂。」他們是在大災難後半期(啟13:15)為主殉道的聖徒。這三類聖徒都會與主同活並作王一千年。他們都在第一次復活有份。

  在此處必須澄清﹕第一次復活並非一件單一事件,而是包括以下各組﹕

(1)基督的復活(林前15:23)

(2)眾聖徒的復活,他們會與主在空中相遇(帖前4:13-18)

(3)兩個見證人的復活,他們的屍體曾被棄置街道(啟11:11)

(4)在大災難時期信主聖徒的復活(啟20章,參但12:2)

因此,雖然他們在不同時期復活,但第一次復活包括了基督和所有真信徒的復活。

  我們必須在此闡明第四節下半節和第五節全節的關係。第四節寫道﹕「他們都復活了,與基督一同作王一千年。」第五節說﹕「這是第一次復活,其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。」「這是第一次復活」是指第四節下半節而不是第五節上半節的。大災難聖徒的復活是第一次復的其中一部分。在千禧年後其餘死人的復活並不是第一次復活,而是永滅的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了」是插入部分。在第一次復活中有份的人有福了,因為他們並不包括在第二次的死裡,而所有不信的都會被扔進火湖裡(參第14節)。所有在第一次復活中有份的都是神和基督的祭司,並與祂們一同作王一千年。千禧年是基督以耶路撒冷為京都,在地上作王一千年的時期。那時是太平盛世(賽24,耶31:2)。人類的生命大大延長;其實,似乎只有不遵行主道的人才會死亡(賽65:20)。認識真神是規則而非例外(賽11:9)。被造之物將不再被咒詛,因此沙漠繁花盛放,地土也必物產富饒(賽35:1-2)。那時不再有荊棘、蒺藜(賽55:13);猛獸也變得馴良(賽11:6-9)。進入千禧年的聖徒或被拯救,或對作王的主表明忠心。叛逆的人不得進神的國(結20:38)。並非真正悔改的信徒會匆忙逃離耶路撒冷,散落在地上四方的列國(啟20:8)。千禧年內也有嬰孩出生,並從人生,也需要主的拯救。千禧年快結束時,有人會公開反對主。因此,並非所有人都悔改(啟20:7-10)。另外,「祂必用鐵杖轄管他們」(啟19:15)指出並非所有人都願意服從祂。以色列將成為列國之首(申28:13,賽60:12),外邦的列國也必上耶路撒冷的聖殿敬拜大君王(亞14:16-19)。

 

撒但最後的掙扎及最終的命運(20:7-10)

  基督作王一千年接近尾聲,撒但會從無底坑被釋放,並到地上四方的列國聚集不信的人再次與主對抗。撒但會聯同這些信徒進攻耶路撒冷,即那蒙愛的城市。但有火從天降,燒滅撒但的軍隊,撒但也會被扔在琉璜的火裡,與獸和假先知同一命運。

  或許有人會奇怪為甚麼撒但能在千禧年末期聚集一批不信者的軍隊。但是,請別忘記在千禧年間地上仍然有小孩出生,他們是生在罪惡中,也需要被救贖。但是,並非所有人都承認主基督是合法的王,而他們會四散在地上,盡量遠離耶路撒冷。

  第十節下半節強調惡者永遠的懲罰﹕「他們必晝夜受痛苦,直到永遠。」

 

白色大寶痤的審判(20:11-15)

  撒但被扔進火湖後,天地都被火銷滅。很明顯這件事件發生在白色大寶座審判之前,因為第十一節寫道:「天地都逃避」(比較彼後第三章)。

  接著,各時代的不信者將會復活。海會交出埋葬的死人;墳墓(此處以死亡暗喻)也交出其中不信的死人;陰間也會交出不信者。死人和靈魂會再結合,並站在白色大座前。主耶穌是審判者,因為神已經把審判權交付祂了。

  這時,兩卷書卷被展開。首先,生命冊會被展開。生命冊載有以信心和悔改的心作主信徒的名字。因此,在這次審判出現的人。沒有一個名字記在生命冊上。所以,他們必須受永遠的刑罰。另一書卷記有人類的行為,決定人類受罰的程度。名字沒記在生命冊的人會受咒詛,但是在地獄受苦的程度卻不一樣。受苦的程度要視乎他有否聽過福音以及他作惡墮落的程度(太10:15;11:22;路12:47-48;20:47)。

  「死亡和陰間也被扔在火湖裡」是指惡者的身體和靈魂都會被扔進地獄裡,也就是不義者最終的居所。

  如果你想肯定自己決不會出現在白色大寶座的審判,請翻閱約翰福音5:24,並按著所吩咐的去行。

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Twelve 去第十二課