第 四 課 預言的雙重應驗律

 

  這個解釋聖經的原則是非常重要的。如果不用這原則來解釋聖經,一定不會明白聖靈在新約聖經裡是怎樣引用舊約的經文,尤其是對研究舊約聖經的預言更為重要。這原則就是:有些舊約聖經的預言可能有兩次的應驗。全部的應驗將發生在指定的時候,而在沒有全部應驗之先,可能先有個局部的應驗。

  讓我們舉五個例子來說明這原則:

  (一)先知何西阿預言說:「他們必對大山說:遮蓋我們,對小山說:倒在我們身上」(何十8)。這預言顯然指以色列將被亞述所擄的事。假如我們研究這節上下的經文就更為清楚。可是在路加福音廿三28∼30,主曾引用這節經文預言羅馬軍隊攻破耶路撒冷,後來發生在主後七十年之事。但這預言將來必再有一次的應驗,發生在羔羊憤怒的日子,就是大災難的開始(參閱啟六12∼17)。如此看來,何西阿十8節的預言已有了局部的和民族性的應驗,將來必有全部且普遍性的應驗。

  (二)以賽亞書五十二1∼12,無疑的是預言基督將來榮耀的千年國。用不著費神去證明它。因為這段聖經所提將來的榮耀,不可能在現時教會中得應驗的。詳讀本章聖經即可明瞭,請特別注意6∼8節。但是在羅馬十章15節中保羅說:「若沒有奉差遣怎能傳道呢;如經上所記:『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美』。雖然保羅引用賽五十二章在現今傳福音人身上,我們切不可認為這全章的經文都應驗在現今的教會裡。保羅不過引用這節經文在現今傳福音的人身上,但將來它必要得著完全的應驗。

  (三)第三個例子是耶利米卅一章31∼34。這裡很清楚的預言神要在將來與以色列立新約。我們若不存偏見的心來讀這全章的聖經,就會看出聖靈是述說將來以色列族靈性和國度的復興。這要等基督再臨而他們認罪悔改時才成就。但在希伯來八8∼12,和十16,17,聖靈引用這新約的福分來表示現今聖徒所蒙的恩典。為什麼呢﹖因為基督徒藉著恩典已得著那新約之屬靈的福分。無論現今教會時代的信徒,或將來榮耀的以色列國所蒙的祝福,都是藉著十字架上所流出新約的血而得著的。

  (四)第四個例是詩篇一百十八26:「奉耶和華名來的,是應當稱頌的」。我們都知道這節經文是那些歡迎主進入耶路撒冷之人用的(太廿一9)。但是幾天之後,那群人都喊叫說:「除掉祂,把祂釘十字架」。主早已知道這件事,所以向那些拒絕祂的百姓說:「看哪,你們的家成為荒場,留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的」(太廿三38,39)。由此可見,詩一百十八篇是適應在主第一次和第二次降臨的事上。

  (五)再看珥二28∼32節的預言。請先讀全章,把大意認識清楚,因為片段的經文常常不能完全表達全章的大意。本經文裡有個值得感動我們心靈的預言,就是在基督耶穌掌權時的猶大國和百姓將要得著榮耀和興旺。顯然的我們不可把21∼27節引用在現在的時代上,因為這是指著將來的事,就是千禧年的國度。28∼32節是預言聖靈降臨在各人身上。這件事發生之前,太陽、月亮、星宿都被震動。其他經文告訴我們,這現象的發生是主在榮耀中降臨到世界時的事(太廿四29,30)。然後有話說:「到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的」(珥二32)。

  五旬節彼得講道的時候,他引用約珥二章28至32節,並聲明說:「這正是先知約珥所說的」(徒二16)。我們若把這兩段經文來作比較,就能看出,彼得在聖靈的帶領下把珥二32節稍微改變,而把「在錫安山耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的」。完全省略了,單單說:「凡求告主名的,就必得救」。

  當彼得說:「這正是先知約珥所說的」,是否指約珥的話就在五旬節全部應驗了呢﹖絕不是這樣。彼得祇應用這預言在五旬節被聖靈澆灌的情形上。如果我們以彼得的話來說約珥二章在五旬節時全部應驗,我們相信彼得也會詫異!

  以上新約聖經所引用舊約預言的例子,已經使我們看出他們是合理的應用在現今的時代,然而那些預言,將來還得以全部應驗。如果我們明白這個原則,就可以避免墜入兩個聖經的極端,就是失去聖經對我們個人的教訓,和把神對這世界所有榮耀的計劃置之不理。

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Five 去第五課