第 十 課   傳福音的人和福音的工作

 

「祂所賜的……有傳福音的……」(弗四11)。

「作傳道的工夫」(提後四5)。

在基督徒的事奉中,傳福音事工之重要性是無須多加贅述的。事實上,神的靈曾將傳福音的恩賜和作牧人和師傳的人列在一處(弗四11),就告訴我們,在神的計劃中;傳福音是極其重要的。我們怕有些人有這樣一個想法,以為傳福音的恩賜的使用是位於教會見證中較次的或者是第三個的地位,而使用這樣恩賜的人也常有這種趨勢,羡慕得到牧人和師傅的職分。這個想法是錯了,因為傳福音的恩賜同樣地重要,而在今日有傳福音恩賜的人是迫切地需要,因這等人數是多麼的稀少。

一個傳福音的人,為聖靈所召所指派成為一個傳揚信息的人,向失喪的世人傳揚好的消息。他正如那撒瑪利亞人,在路上見到那被搶被打受傷的人,動了慈心,就包裹……基督的教會?去照應他。他也如漁夫之在大海深水中撒網捕魚,或石礦工人在岩山礦場之內採取岩石(活石)用以來建造神今日的居所。他心中充滿了神的愛,憐憫失喪之人,滿眶熱淚出去,卻歡樂地帶著禾捆回來(詩一二六6)。若流血之時,他亦不惜付些代價;若要結出福音的果子,就必受生產疼痛之苦?(賽上;上加四19)。

 

一、福音工人的來源

所有真實的福音工人都是那從死奡_活升天的基督所賜給教會的恩賜。「於是他分派這人作使徒,那人作先知,有的傳福音,有的作牧人及師傅,為要成全聖徒,歸於服務的工作,好建造基督的身體」(弗四11-12,新舊庫譯本)。真實的福音工人難能為聖經學校或神學院所產生,祇有得榮耀的基督分派興起這樣的工人,保羅在加拉太書一章一節和十二節就說明這點。當然,人好的策謀固可幫助一個人成為好福音工人,但傳福音的恩賜卻祇為基督所賜。

教授音樂的人固可訓練一個具有音樂能力和欣賞力之人,但他卻不能賜給他的學生有一個音樂的耳朵。

在我們的主設立十二個門徒的事上,已把福音工人的蒙召之來源表明出來。祂先上了山,「隨自己的意思叫人來,他們來到那堙v。換句話說,他們是有從上面來的恩召出來的。

 

二、福音工人的分派

使徒保羅可以說是自有基督教會以來,屬神之最偉大的福音工人,我們看他在寫羅馬人書的起首語時的自證,「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音」。實際上在這個為神重用的器皿的經歷上有三次的分派。第一、他先從母腹內被分別出來,為要一生事奉主(加一15)。其次當他轉向主時,也被分別出來。我們相信他在羅馬書首節所說「特派」,乃是指著這件事。在使徒行傳內記載著保羅受浸,被聖靈充滿後,即刻大膽地傳揚他先前因知而恨惡之基督的福音。最後,在安提阿的教會中,當幾位先知和教師,事奉主,禁食的時候,聖靈就把他分別出來,為著以後傳福音的工作(徒十三1-4)。

在這堙A我們也許應將一般的「傳福音的工夫」與有傳福音的恩賜加以分清。當然每一個真正的基督徒身上都帶有這勸人和好的福音,但那特別有這樣恩賜的人卻應當奉獻全身,專心以傳揚福音的工作為念。

 

三、福音工人的工作

福音工人的工作是什麼呢?是的,他不僅是神救人信息的傳揚者,宣告者,亦是一個搶救失喪靈魂的人。他不僅是要使人信服他所傳的福音。亦是要把人的心意奪回。既知道主是可畏的,就是應勸人與神和好。

亞伯拉罕的僕人是一個最好的例子(讀者務必細心閱讀創世紀廿四章,揣摩其中含意)。很明顯的,這僕人不因著利百加和她家內的人相信了他主人家堛煽I有為滿足,而不煩其難地說服這所遠道覓求的新婦,回答這終身重大的問題:「你和這人同去麼?」她的答覆是如此清晰堅定:「我去」。使徒保羅等在以哥念的猶太人的會堂內傳道亦產生同樣的結果(徒十四1)「在那媮羲熊痕G,就是有一大群眾,連猶太人帶希利尼人都信了」(新舊庫譯本)。福音工人所作的工作不只是傳福音的事實,而且這些事實都是用火熱的心傳出來。我們真是怕有人會這樣想法,因著今日作工作之沒有流淚因苦和神所准許臨到的迫害之事,就以為傳福音的工作是輕易的。

我們真是願意我們為了神,自己為火所毀,燒給世人看啊!

 

四、福音工人的題目

「腓利下撒瑪利亞城去宣講基督」(徒八5)。神福音工人的主要題目不僅是講述耶穌基督的教訓,乃是他要向世人宣揚主耶穌,道成肉身的神獨生子和祂為人而成功的救贖工作(林前十五1-3;加一16;西一28)。他所得的恩賜是較著重於傳揚神的福音,與教師之恩賜解明神的道是不同的。

他工作的課題包括「基督為人」,「代罪人受死」,「埋葬」,「復活」,「升天」,「赦罪」,「稱義」等等(參徒二23-24;四33;九20;十43;十三38-39;羅一1-4;林前一24;十五3-8)。

 

五、福音工人工作的場地

福音工人作的場地為普天下!雖然他為地方教會所認識,熟悉他的蒙召,他卻受託了這勸人與神「和好的道理」到這個與神為敵,失喪的世人中間去。他可能蒙差遣去做帶領一個個人歸主的工作,例如腓力之於埃提阿伯的太監(徒八),並可能蒙差遣去向一大群人傳揚福音(徒八5)。

今日,我們真是痛心憂傷看見許多的所謂傳福音工作是整個的本末顛倒!「現代」的方法是大事號召罪人來就福音,聖經上所給我們的方法是要基督徒把福音帶給罪人。農夫不是把田地帶到種子那堙A而是把種子帶到田地上去種;?伐木材的工人不是把樹木帶到斧子那堙A而是把斧子帶往樹林去伐用,釣魚之人不是以魚就鉤,乃是以鉤就魚。

使徒保羅傳福音是「或在眾人面,前或在各人家堙v(徒廿20)。無論得時或不得時,總是專心。我們若好好地讀過使徒行傳,就該知道,早期使徒們的傳道腳蹤遍及各地會堂,野外,公共場所,家內,學校,河旁,曠野之中,宮殿之內和監獄堙C我們可以總括說一句,就是在地上,隨處都是我們可以去找一個一個的罪人,或在一群人的面前傳揚基督榮耀福音的地方。

 

六、福音工人的印證

福音工人的印證就是他工作的結果有人接受救恩和生命的改變。所作成的工作可證明該作工之人是如何的,亦成為所不能辯的明證。總沒有一種人所頒給的證明文件能產生如此鐵硬的證據。「我不是使徒麼?……你們不是我在主堶惟狶@之工麼?」「假若在別人我不是使徒,在你們我總是使徒,因為你們在主堨翱O我作使徒的印證」(林前九1-2)。(讀者可參閱哥林多後書第三章)。一個木匠工人的證明即是能做成的木具;音樂家之被人認為音樂家乃他所寫作成功的歌曲;裁縫之所以為裁縫,即他所能用布料做成衣服。

保羅之為使徒的職分,在當時常受猶太教的教師們所攻擊和誹議,他所做的工作,對於這種毀謗是最強硬的答覆。

 

七、福音工人生活費用供應的問題

福音工人不是某一教會或「委員會」的僱用僕役。他是復活之主的奴僕,從祂那堙A他領受了裝備和使命。他受祂的差遣和吩咐,聖靈引導他的腳步且祝福工作。他祇仰仗他的主供應一切所需用的,如此,可以免受人的控制,且使他專心仰賴他的主。

約翰三書說到有弟兄為主的名外出。第七節說明他們不受支持,「並沒有從外邦人收取什麼」(新舊庫譯本)。而第八節說到事情另一方面,我們知道他們是如何被支持的。我們日常之飲食需用,有那曾嘗過仰賴供應恩典之人的接待供給。讀哥林多前書九章使我們很清楚地知道,在聖事上勞碌的應當為那些領受之人所支援供應的。「主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生」。這樣不僅使工人養生無虞,而使他人心中深覺是要靠著神,而且勉勵並加強服事的人和受服事的人之間彼此交通,更形豐富。尤其因此使神得榮耀和讚美。

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Eleven 去第十一課