第 三 課 聖靈在諸時代的工作



讀經:詩五十一11;加四6;弗四30;珥28-32。

  本課我們要查看聖靈三個時期的工作:ぇ五旬節以前,え現代教會的時期,ぉ將來基督千年國統制時期。把這三大時期的聖靈工作分別清楚,是很重要的。

一、五旬節以前  

  在舊約時代,甚至連我們的主生在世上的時候(四福音時期),聖靈臨到某人身上是要成就某些特殊目的;當該目的完成時,聖靈就離去了。
  「你們必須重生」的真理,不是這個時代所特有。由於世人從亞當得來不可醫治的罪惡天性,重生是歷代所必需的。尼哥底母是舊約聖經學者,應該清楚知道(約三10)。除了從神的靈重生之外,當然沒有能重生的。由此簡單事實證明聖靈在五旬節之前,已經就長時期的在人間作工了。「凡行公義之人都是祂所生的」(約壹二29)。
  五旬節以前的時期聖靈就在人身上作工,從那些人可以看出來呢?比撒列(出卅一3;卅五31),俄陀聶(士三10),基甸(士六34),參孫(士十三25;十四19)等等,都是很明顯的例子。另外一個例子可在虔誠的祭司亞撒利雅的事上顯明了,神的靈也降在他身上(代下十五1)。
  聖靈有時也降在未重生的人身上,但聖靈在他們堶惆S有產生甚麼道德性永久改變的作用,乃是成就神某種權威的計劃,然後離開他們。在這一班人中有巴蘭(民廿四2),有掃羅王(撒上十一6),有邪惡的祭司該亞法等(約十一49-52)。從撒母耳記上十章6,10節看來,掃羅好像是一個真正重生的人。經上說「他要變成另一個人」(原文直譯),我們相信是指著他由一個鄉下趕驢的孩子,變成尊重的王說的。不錯,掃羅因著聖靈的能力曾在先知中說過預言,雖然如此,它本身並不是重生的證據(太七22,23)。結果就證明了,基士的兒子掃羅終究不是神的孩子。
????因聖靈的內住不是永久的,所以大衛祈禱說:「不要從我收回你的聖靈」(詩五十一11),這句話在那個時代來說,是完全切合的,但在現今,從退後的信徒口中說出來就不適當。

二、現今的時代  

  我們的主指明聖靈與神兒女的關係有五旬節前後的不同,是由約翰福音十四章17節話分析出來。「祂常與你們同在,也要在你們裡面」。「祂與你們同在」是現代式;「祂要」是未來式。「與……同在」是聖靈在舊約時代的關係;「在……裡面」是新約時代的真理。
  關於聖靈在這兩個時代工作的差別,巴爾克說了一個很好的比喻,他說:「想起這件事就,像舊式的帆船和新式的汽船二者之間的差別一樣。帆船是依靠外面的力量使之推進,當帆張風足才容易疾速前進。而汽船卻是藉著裡面力量的推動,這力量是無間歇的,繼續不已。雖風大浪高,仍能經常衝風破浪向著目的地駛行,因其動力在裡面」。
  在約翰福音十四章,主曾告訴屬祂的人,祂要離開他們。他們就失望,憂愁,並且掛慮,然而主說「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在」(約十四16-17),就把他們的愁雲撥開了。注意「保惠師」的說法,基督要離開門徒,而聖靈卻要來。聖靈來的唯一條件就是主耶穌被高舉(約七39)。由於這個事實的結果,聖靈來了,永遠與聖徒同在--永遠與他們同住。
  就大體而論,聖靈現今的職務有三種: 
A榮耀基督
  主耶穌說,「但我要從父那堮t保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證」(約十五26)。又說,「祂要榮耀我;因為祂要將受於我的,告訴你們」(約十六14)。聖靈來榮耀聖子,正如聖子來代表聖父一樣。祂常常作見證,證明基督的完美和豐盛。
B建立教會
  亞伯拉罕差遣他的僕人,為他的兒子(以撒)娶新婦,並且護送那新婦經過沙漠去,會晤那等候著的新郎(創廿四2-4,61-67)。照樣,聖靈今天主要的工作,是為主耶穌基督從萬國中召集一個「利百加」(新婦)。學者請讀創世記廿四章全章,也要讀有關教會的聖靈職事的經節:哥林多前書十二章13節;以弗所書二章18至22節。
C定世人的罪
  聖靈是聖徒的安慰者,也是罪人的定罪者。祂在悔改的人中,主要的工作是用他們有罪無指望的狀態催逼他們,使他們知道他們那種向基督所存的仇恨態度必然導致滅亡。雖然有關本題的詳情將在另一課中申述,但學者現在對約翰福音十六章7至11節應該仔細思考。

三、千年國時代  

  在基督的千年統治的開始:聖靈要澆灌凡有血氣的。他要摒除一切的背叛,神的子民都要成為義人(賽六十21)。是在千年國的開始,不是在終結,人都要這樣蒙重生,得入神的國,聖靈就要澆灌凡有血氣的。在那時約珥書二章28至32節的預言就完全應驗了。五旬節是這件事的預兆。這個普遍的澆灌為舊約眾先知所共同提示的。引述下面兩個例子就足資證明了。
  在以賽亞書卅二章15至17節,是關於將來榮耀的日子,「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野,公義要居在肥田。公義的果效,必是平安;公義的效驗,必是平穩,直到永遠」。
  在以西結書卅七章9至14節,是先知預見以色列國家的復活,「主對我說,人子阿,你要發預言,向風發預言,說,主耶和華如此說,氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預,言氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。……我的民哪。我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們堶情A你們就要活了;我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了;這是耶和華說的。」

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Four 去第四課