第 四 課 聖靈的比喻

 

讀經:創八8-12;詩一一○3;四十五7;出十三21,22;約四13,14;三8;七37-39。

  在本課,我們要思考新舊兩約中為聖靈所用的一些比喻或象徵。舊約所內含的,不僅有基督位格的影兒,也有聖靈位格的影兒。讓我們思考四個比喻:

 

一、鴿子-聖靈的見證

  那馴良潔淨和無害的鴿子(太十16),清楚地象徵了三位一體中的聖靈。學者很容易想起我們的主受浸時,聖靈彷彿鴿子降下落在祂身上(太三16)。正像古時挪亞的鴿子,聖靈從亞當到基督四千年之久,飛翔在一種墮落的人類荒墟之上,找不著落腳之地。在全人類當中,沒有一人是祂滿意而可永久安居在其上的。但過了好久,那位完全人,基督耶穌,三十歲時從隱居的拿撒勒家中出來了,開始祂公開的使命,以十字架為終點。父神的旨意是祂的喜樂,祂的食物,祂的飲料;於是祂從一切的人中被分別出來。父神立即表示祂的喜悅,就有聖靈「彷彿鴿子從天降下,住在祂身上」(約一32)。如此,為這位完全的基督作了見證。

 

二、露水-聖靈的更新

  「你少年時光耀如清晨的甘露」(詩一一○3,小字)。「我的言語要滴落如露」(申卅二2)。「不的恩典,卻如草上的甘露」(箴十九12)。「又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命」(詩一三三3)。

  這些經句暗示著露水的活力,新鮮與幸福的思想。神的靈也是靜靜地隱隱地從上面下來,住在等候而順服的信徒身上,使蒙福的事奉得著屬靈的更新-是對靈性的健唐與活力極端必須的。

  有一件值得注意的事,就是嗎哪(象徵基督為神所賜的糧)並未降在地面上,乃是降在露口上(民十一9)。因此,饑餓的以色列人纔不會喫到污穢的或有砂粒的食物。嗎哪雖 降於地,卻不被玷污。露水保持嗎哪的新鮮、純潔、可口,暗示從聖靈所賜的更新和能力裡,纔可以得著基督的餵養(約六53,54,63)。

 

三、油-聖靈裡的喜樂

  (橄欖)油一般的用是:它可以點燈(出廿七20),作醫藥(賽一6;路十34),作食物(出廿九2;利二),但聖經規定的用途,多與宗教的儀式和禮節有關。

  人用油受膏是一種慣例,如舊約裡的先知(王上十九16),祭司(出四十15)和君王(撒上十六12-13)都是公開受膏,以獻身於他們的公職。我們的主耶穌三十歲行將開始供職時,在受浸之際也是受了聖靈的膏(路四18;徒十38)。

  從上面這些經句裡可以十分清楚的看出,油就是聖靈的預表。此外,它還具有另一種特殊的意義,請看以賽亞書六十一章3節有「喜樂油」。在詩篇四十五篇7節(參來一9),又有「喜樂油」;並且在加拉太書五章22節「聖靈所結的果子,就是……喜樂」。

  把這兩個思想連在一起,我們就很清楚的認識聖靈的膏,使個人在獻身於所安排的事奉上是有喜樂的。

  這是一個一勞永逸的經歷,也是一個繼續不斷的經歷。我們悔改歸正時神的靈即來,使我們成聖、得力、我們便能知道一切屬靈的事,能辨出那些假的事物來(約壹20,26,27)。

  但是為了維持主長久的喜樂,我們需要每天接受新鮮的油膏(詩廿三5;九十二10)。須知道就是我們能力的泉鴻。我們要像老年的亞設,享多子的福,得弟兄的喜悅,並將腳蘸在油中(申卅三24)!

 

四、雲彩-聖靈的引導

  如果我們在主前十四或十五世紀,生活在西乃曠野作一個遊牧的民族,我們就能有一個最驚奇的看見。我們會看到一個龐大的團體,經過乾燥的曠野,井然有序地向前進行;如果問他們,此行的目的何在,他們會說,他們必須到迦南地去,因為那是耶和華他們的神所應許他們的流奶與蜜之地。如果進一步問他們走什麼路程,以及他們的旅程將有多長,他們會坦白承認不知道。但是,他們卻會馬上對我們保證,他們不會迷失,並且我們要注意在他們途次運行的偉大光明的雲彩。他們要說,「那就是我們神的同在。我們不需作別的,只要定晴看著祂,跟隨祂的引導。我們不知識路,但我們知道雲彩的引導」!

  雲柱(出十三21,22;民九15-23)預表聖靈。所以:

A它引導他們;「領他們的路」。

B它光照他們;「使他們日夜都可以行走」。

C它總不離開他們;「日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前」。

上面的景象乃是富有深意的。這些影兒的真像在新約裡也都清楚地啟示出來了,請學者參考:

A聖靈的引導(約十六13,羅八14;加五18)。

B聖靈的光照(約十六14-15;林前二10-12)。

C聖靈的永遠同在(約十六16;弗四30)。

 

聖靈的象徵

  現在我們要思想在新約裡所發現的聖靈之象徵,就是:、井、河、風。

 

一、井-聖靈的敬拜

  水是一個熟悉的表記。有時它指著神的道,有時指著神的靈。我們如何區別呢?靜止的水是表明神的道(如會幕的洗濯盆);流動的水是象徵聖靈。在舊約的某些經節描寫流動的水為「活」水。約翰福音三章5節的水表明神的道(看彼前一23);約翰福音四章14節的水象徵聖靈。

  我們的主從稱為生命水。生命手是祂所賜的,是聖靈的象徵。「我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝」(啟廿一6)。「口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝」(啟廿二17)。成為真信徒的都要「飲於一位聖靈」(林前十二13)。

  民數記二十一章有一個舉蛇醫病的故事(9),得醫治的以色列人向日出之地旅行(11),因井水而恢復精神,高唱樂歌(17)。先之以救恩,繼之以井水;我們也是如此。救主為我們在十字架上作成功,聖靈在我們心裡激發喜樂的,敬拜的事奉。

  聖靈是新生命與神的交通的能力,這新生命是我們在重生時所接受的。因此,每一個信徒都會明瞭並享受屬天的事物。而這種新天性的能力,並且時常湧流出活潑的喜樂卻是聖靈。這並不是靜止的井水,乃是湧流於信徒裡面的噴水泉,充滿著神真正的喜樂,沒有任何屬地的福樂可以與之比擬的。「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡」(羅五5)。

 

二、河-聖靈的見證  

  曾有一條河流入亞當的樂園裡,將有另一條河流入神的樂園裡。我們相信前者是事實;後者是聖靈的預表(啟廿二1)。

  從伊甸流入園子滋潤園子的只是一條河,但是從那裡卻分為四道,流向四方;流進來的是一條河,流出去的卻分為四道(創二10)。

  當我們乾渴著來到耶穌基督面前喝的時候,我們就接受聖靈了。喝的意思是相信祂。當我們繼續接受祂豐滿的生命,聖靈卻藉著我們基督徒生活的見證流出去。

  關於此事學者若留心禱告著思想約翰福音七章37至39節,就會瞭然;基督是我們所飲用的水庫,神的靈是我們藉祂流出的江河!

  在約翰福音三章水(道)流下;四章水湧上;七章水流出。四章14節的意思似屬敬拜,第七章的意思則是著重見證。

  擊打磐石所湧出來的水,是因擊打的結果(出十七5,6),同樣聖靈流向我們及藉我們流出,是基督死而復活的結果。「這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活」(結四十七9;賽五十八11)。

 

三、風-聖靈的能力

  至少有三大段以風比擬聖靈的經文,學者必須查看:就是約翰福音三章8節;使徒行傳二章1至4節及以西結卅七章1至14節。「風」字的希伯來和希臘兩種原文都可譯作「靈」,也可譯作「風」。這二字的基本意思是指不可見的動力或不能見的精力。

關於風的教訓,請注意三件事:

  ぇ是天上的:聖經常說天空的風,須知神的靈是由上頭來的。

  え是看不見的:聖靈也是不能見的,所以「世人不見祂」。

  ぉ是有能力的:雖然風是不能見,它的效果常是顯然的。無論是為祝福或是為審判,它的感力是多麼大呀!神的福音無論傳到何處,都可以看見聖靈工作的宏效。祂是那不能見的動力和至高的能力。

 

Return to Table of Contents 返回目錄

Go to Chapter Five 去第五課